您的位置: 体育局> 体育新闻> 工作动态
上海世界华人龙舟邀请赛“硝烟再起”,36支国内外队伍朱家角劈波斩浪

2018-09-25

918-23日,第十届上海世界华人龙舟邀请赛在朱家角镇隆重举行。来自美国、加拿大、瑞士、澳大利亚、新加坡、马来西亚、菲律宾、新西兰、俄罗斯、意大利以及香港、台湾地区等13个国家和地区以及国内知名学府的36支队伍712名领队、教练和运动员参加比赛。

921日下午,本次赛事开幕仪式在朱家角镇市民广场足球场举行。国家体育总局社会体育指导中心副主任杨善德,上海市体育局副局长罗文桦,青浦区委常委、统战部部长孙挺,青浦区委常委、宣传部部长姜道荣,青浦区人民政府副区长王凌宇,青浦区政协副主席董永元等领导和嘉宾出席仪式。青浦区人民政府副区长王凌宇、上海市体育局副局长罗文桦分别致辞,主席台领导和嘉宾为龙舟点睛,国家体育总局社会体育指导中心副主任杨善德宣布开幕。青浦区体育局党委书记、局长张瑞云主持仪式。

今年恰逢上海世界华人龙舟邀请赛十周年,天朗气清、惠风和畅,彩旗招展、锣鼓齐鸣,观众潮涌、人声鼎沸,现场气氛格外热烈喜庆。除了色彩斑斓、栩栩如生的龙舟以及劈波斩浪、勇往直前的龙舟赛,现场还有精彩的舞龙舞狮表演赛,与水面上激烈的龙舟赛遥相呼应,共同向全球友人绽放中国传统文化魅力。此外,活动本着以人为本的理念,让所有远道而来的新老朋友在赛场过了一次走红毯瘾,夸张的肢体动作、搞怪的造型艺术,场面堪比奥斯卡,现场欢声笑语不断。

 
    近年来,随着中国文化影响力的不断提升,越来越多的国外友人渴望了解中国,希望打开认识中华文明的绚丽之窗,为此,主办方特地在赛场安排了青浦民间民俗文艺展演,传统中医、烙画、龙凤书法、手工老布扇、古琴、茶艺、上海灯彩、茭白叶编织等非遗和青浦特色项目展示和体验,让运动员在志愿者的引领下,了解中华文化和青浦当地民俗,促进彼此的沟通、交流和友谊,成为了赛场上一道靓丽的风景线。

今年11月,首届中国国际进口博览会将在位于青浦徐泾的国家会展中心隆重举办。本次上海世界华人龙舟邀请赛将结合城市景观和人文内涵向世界展示江南水乡的秀丽景色和悠久历史,为进博盛会喜迎四方宾客助力加码。

随着一声号令划破长空,一条条一字排开的龙舟乘风破浪,湖面白浪翻腾,各支队伍豪气风发,恰似翻江蛟龙。霎那间,浪花飞溅、龙旗飘扬、龙舟飞驰,在一片锣鼓声、呐喊声、欢呼声中向终点飞驰。经过激烈的较量,最终,意大利华人龙舟队、俄罗斯旋风龙舟队分获12人龙舟A组、B组第一名,吴江区龙舟队获得长三角友谊赛第一名。

青浦区作为 中国龙舟之乡,多年来致力于推动龙舟运动的普及与发展。上海世界华人龙舟邀请赛是青浦一区一品的国际性重要赛事,已连续成功举办九届,在全国乃至国际已颇具盛名。今年赛事规模进一步扩大,比赛项目也更加丰富,除了往届的12人小龙舟外,新增相对更专业的22人大龙舟竞速赛。此外,还邀请了长三角地区队伍参赛,促进长三角地区体育文化交流互动,助推长三角地区一体化发展。

本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市人民政府侨务办公室、上海市体育局、上海市体育总会、青浦区人民政府主办,上海市龙舟协会、青浦区人民政府侨务办公室、青浦区体育局、朱家角镇人民政府承办


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】