您的位置: 体育局> 体育新闻> 工作动态
2018年上海市民武术节在青浦盛大开幕

2018-07-02

629日,2018年上海市民武术节在青浦区朱家角镇盛大开幕。本次开幕式以“流淌的武术”为主题,以水上灯光秀的形式创新呈现,艺术化展现了新时代上海武术文化的亮丽风貌。

国际武术联合会专职副主席吴廷贵,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平,上海市体育局党委书记、局长徐彬,青浦区人民政府区长夏科家,上海广播电视台台长高韵斐,上海市体育局副局长赵光圣,青浦区人民政府副区长王凌宇出席了开幕式。青浦区人民政府区长夏科家致欢迎词,上海市体育局党委书记、局长徐彬致开幕词,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平宣布开幕。

开幕式现场,来自全市各大专业武术协会、武术团队和武馆表演了具有上海特色的传统武术节目展示,上海老、中、青、幼武术爱好者汇聚一堂,为现场观众带来了一场阵容宏大、别开生面的武术盛会,呈现了“鼓舞漕江”“龙行天下”“船拳传奇”“文武东方”等四个篇章,让现场观众大饱眼福。SMG上海东方传媒集团等主流媒体进行了现场直播,传播市民武术节开幕式盛况,展现了江南水乡与中华武术融合之美。

武术是中华民族文化瑰宝,青浦区是“全国武术之乡”,流传于朱家角地区的江南船拳是市级非物质文化遗产。本次上海市民武术节开幕式落户我区朱家角镇,将进一步推动我区武术运动的普及与发展

据悉,2019年第十五届世界武术锦标赛将在上海举行,这是我国首次承办国际最高级别、最高规格的武术比赛。本次上海市民武术节开幕式将正式启动2019年世界武术锦标赛宣传工作,为世锦赛造势。

武术,是中国传统文化的重要组成部分和代表性符号,越来越受到世界各地人民的喜爱和追捧。值得一提的是,本次上海市民武术节开幕式现场,也出现了不少热爱武术的洋面孔,而观众席上慕名而来的外国观众,在观看完开幕式后则纷纷表示对中国武术和传统文化产生了浓厚的兴趣。

本届上海市民武术节由上海市体育局、上海市体育总会主办,东方广播中心《中华武魂》全球武术文化传播团队承办,其中,开幕式的举办得到了青浦区人民政府和青浦区体育局的大力支持。


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】