您的位置: 体育局> 体育新闻> 基层体育
[朱家角镇]青浦区第五届运动会趣味农耕赛在朱家角顺利举行

2018-06-05

62日,青浦区第五届运动会趣味农耕赛在朱家角镇庄湾里农耕体验园圆满落幕,来自青浦区各街镇16支代表队80名选手,参加了插秧接力、齐力推磨、独木桥过河、车水抗旱等模拟传统农耕技术的竞赛项目,演绎民间体育,凸显区运魅力。

朱家角镇党委委员吴文娟致欢迎词、青浦区体育局局长张瑞云宣布比赛开幕。青浦区体育局副局长杜敏、朱家角镇文体中心主任钟建军等出席了开赛仪式。

在庄湾里农耕体验园中,水车、磨台这些日常生活中已经不多见的农耕器材让每个比赛点都透着“农趣”与欢乐。各队施展农耕技巧,在参与趣味农耕项目的过程中,大家相互配合,放松身心,在游戏中体验到了农事活动的乐趣,也体会到了传统民俗以及田园农情所带来的快乐,着实体验了一把“农家乐”;年纪稍长的选手们在比赛中发挥出经验优势,找到了曾经的记忆,年轻选手们在享受“新奇”比赛的同时,也让农耕文化得到了薪火传承。最终,朱家角镇1队荣获本次比赛第一名、重固镇荣获本次比赛第二名、赵巷镇荣获本次比赛第三名。

农耕文化是劳动人民几千年生产和生活实践的智慧结晶,铸就了中华民族自强不息的精神,创造了多样的民俗文化。本次区运会趣味农耕赛是一次新的尝试,也是体育农耕相辅相成的一次新的挑战与机遇。

本次比赛由青浦区人民政府主办,青浦区体育局、朱家角镇人民政府承办,朱家角镇文化体育服务中心、朱家角镇安庄村村民委员会协办。


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】