您的位置: 体育局> 体育新闻> 工作动态
“练塘古镇”上海市第七届舞龙舞狮锦标赛在青浦体育馆精彩上演

2017-11-20

11月18日,青浦体育馆锣鼓喧天,热闹非凡,上海各界舞龙舞狮高手们齐聚一堂,共享2017年上海城市业余联赛“练塘古镇”上海市第七届舞龙舞狮锦标赛,为弘扬中华传统龙狮文化,提升上海市龙狮运动竞技水平,展现新时期新上海的时代风貌,丰富人民业余文化生活,促进龙狮文化交流,共同传承“自强、忠义、崇礼”的龙狮精神,为上海舞龙舞狮高手们搭界了很好的切磋交流平台。本届锦标赛共有来自全市16个区的24支队伍600多人参赛。

本届锦标赛由上海市体育局、上海市体育总会主办,上海市社会体育管理中心、上海市青浦区体育局、上海市青浦区练塘镇人民政府、上海市龙狮协会承办,青浦区社会体育指导中心、青浦区练塘镇文体中心、上海飏梵文化传播有限公司协办。上海市体育局副局长赵光圣、青浦区人民政府副区长王凌宇、上海市社会体育管理中心主任龚以庆、青浦区体育局党委书记、局长张瑞云、青浦区练塘镇党委副书记、镇长方志坚、上海市龙狮协会会长卢月弟、上海市社会体育管理中心副主任姚方林、青浦区体育局副局长杜敏、青浦区练塘镇总工会主席倪争艳、上海市龙狮协会常务副会长陆大杰、上海市龙狮协会副会长卫志强等领导出席开幕式,并为祥龙瑞狮点睛开赛。上海市体育局副局长赵光圣、青浦区人民政府副区长王凌宇共同鸣锣开赛。

龙狮运动从一种以自发性、娱乐性、随意性为特点的中国民间传统文体活动,逐步发展成为一项具有健身功能的体育运动项目。 从传统民间运动朝着现代化、组织化、国际化方向转变,积极打造具有上海特点的海派龙狮文化。

现场比赛环节,来自上海城建学院的舞龙队在表演中尽显传统龙文化的韵味,只见舞龙队挥动手中的竹竿,团队动作整齐划一,将龙的神韵展现的淋漓尽致,表演中又掺杂一系列复杂的动作,将现场氛围推向高潮,获得观众们热烈的掌声。少年组舞龙比赛阶段,也可谓是精彩不输成年组。他们虽然年纪尚小,但是熟练精湛的表演技巧,让观众们大呼过瘾,更将龙的神韵表现得活灵活现。舞狮比赛现场,可谓高手云集,只见一人舞狮头,一人舞狮尾,头尾互相配合,舞狮高手们踏着锣鼓的有力节奏,通过高超的表演技巧,将狮子的姿态、特点生动形象地展现在观众面前。狮是兽中之王,勇猛的代表,吉祥的象征,也寓意着上海龙狮运动将一年更比一年好。

经过一天的激烈争夺,成年组舞龙自选套路第一名被上海城建学院获得,上海市嘉定民办斌心学校(初中)获得少年组舞龙自选套路第一名;上海锦鹏舞狮队获得成年组龙狮传统套路第一名,上海市吕巷中学获得少年组龙狮传统套路第一名,儿童组龙狮传统套路第一名则被上海市嘉定民办斌心学校(小学)获得。

“练塘古镇”第七届上海舞龙舞狮锦标赛在我区成功举办,获得了参赛选手和青浦市民的良好反响,通过举办舞龙舞狮锦标赛,将推动龙狮运动在青浦的普及和发展,促进中华龙狮文化在青浦的传播和提升,以新思想、新作为引领全民健身新实践。


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】