您的位置: 体育局> 体育新闻> 工作动态
上海市青少年射箭精英基地联赛暨青浦区中小学生射箭射艺比赛顺利举行

2017-05-14

513,上海市青少年射箭精英基地联赛暨青浦区中小学生射箭射艺比赛在区体育中心田径场顺利举行。上海市体育局巡视员郭蓓、青浦区人民政府副区长王凌宇、青浦体育局党委书记、局长张瑞云、上海市青少年训练管理中心主任吉宏、上海市射击射箭运动中心党总支书记丁浩俊、上海市射击射箭运动中心副主任陶璐娜等领导出席开赛仪式。青浦区人民政府副区长王凌宇致欢迎辞,上海市体育局巡视员郭蓓宣布开赛,主席台领导为比赛开弓。

本次比赛共有来自全市的232名运动员报名参赛,分为传统弓和反曲弓两大项目。传统弓项目分为射艺表演和传统弓礼射两小项,设有大学男子组、大学女子组、中学组和小学组四个组别;反曲弓设有甲、乙、丙三个组别,男女运动员分组竞技。为了让射箭运动和中国射艺传统文化发扬光大,此次射箭比赛还增加了礼射比赛项目,希望能通过此次比赛加深大家对射箭项目和射艺文化的了解,真正实现现代射箭项目“武”“礼”结合和“礼”“艺”一体。

本次比赛由上海市射击射箭运动中心和青浦区体育局主办,青浦区少体校和青浦一中学承办,上海市大学生体育协会射箭分会和青浦区体育中心协办,上海市青少年训练管理中心和上海市射箭协会提供技术指导。

当天比赛结束后,领导为获奖队伍颁奖。主办方还设置了“奥运冠军面对面”环节,奥运冠军陶璐娜与小选手们亲切交流,分享自己的经验,鼓励孩子们坚持梦想,争取为国争光,并与小选手们合影留念。

射箭在中国拥有悠久的历史,早在春秋战国时期,弓箭制作就有了严格的规格要求。射箭运动中讲究的谦和与礼让,与中国传统儒家思想不谋而合。作为六艺之一,射箭射艺这项古老的传统项目,在代代相传中与时俱进,现已为越来越多的青少年和家长所青睐。此次射箭射艺比赛是首次举办,青浦站是此届比赛的第一站,希望能通过比赛加深市民对射箭项目和射艺文化的了解。


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】