您的位置: 体育局> 体育新闻> 基层体育
[金泽镇]金泽镇开展太极拳健身技能培训班

2017-04-11

为丰富社区居民的文体生活,倡导健康锻炼方式,全面提升群众综合素质,金泽镇文化体育服务中心积极推广太极拳新健身项目,并在金泽文体中心、商榻社区、西岑社区分别设立了杨式太极拳24式培训班站点,培训时间为期2个月,并将于88日全民健身日举办村(居)太极拳比赛。

本次培训邀请了国家级社会体育指导员张雪梅来我镇教导正宗的杨式太极拳第一天开课,就吸引了许多居民,在老师的细心示范和指导下,学员们都有模有样的打起了太极拳,张老师简单的向大家讲解了太极拳的来历,让居民朋友对认识太极拳、学好太极拳产生了浓厚的兴趣,随后在教学过程中张老师纠正了居民们平时练太极拳的诸多误区,并一一对他们不正确的姿势进行亲身指导,甚至连工作人员也都摆起了姿势,跟着学了起来。虽然大部份都是初学者,但张老师深入简出的讲解,让在场的居民都感受到了太极拳的魅力,大家纷纷表示张老师传授的课程简洁、易懂,今后也会坚持练习。

太极拳作为我国民族文化遗产中的一个传统体育项目,吸取了古典哲学和传统的中医理论,动作柔和、缓慢、轻灵,长期练习不但能够强身健体,还能调节人的心态,具有修身养性、陶冶情操等功效。杨氏太极拳是历史悠久的汉族拳术,太极拳的重要流派之一,是由河北省邯郸市永年杨露禅及其子杨班侯杨健侯,其孙杨少侯杨澄甫等人发展创编的。由于杨氏太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,因此他深受广大群众热爱,开展得最为广泛。杨式太极拳对手眼身法步有严格的要求,练拳和推手,手眼身法步按要求做到正确才能收到良好的效果。

此次杨氏太极拳24式培训班受到了居民们的热烈欢迎。在各村居掀起了全民健身热潮,社区居民积极参与其中。在整个培训过程中充分展现了金泽镇居民健康、乐观、蓬勃向上的精神风貌,金泽镇通过开展此项活动,希望居民能把中国传统武术当成文化娱乐生活的一部分,弘扬中华传统文化,同时希望居民们能在健身的同时增进邻里感情,促进村居和谐发展。


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页】